"ابو السعود" يدشن محطتي مياه في إربد


أنباء الوطن -

دشن وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود محطتي مياه كفرأسد وسيفين في محافظة اربد ,بحضور محافظها رضوان العتوم ومتصرف بني كنانه الدكتور احمد العليمات ورئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر يورغ مونتاني والسفير الياباني هيدناو ياناغي وامين عام سلطة المياه المهندس اياد الدحيات ومدير عام شركة مياه اليرموك المهندس نبيل الزعبي واالمسؤولين المعنيين بقطاع المياه .

وأكد الوزير المهندس ابو السعود على أن لدى الوزارة / سلطة المياه وشركة مياه اليرموك خطط تسير بشكل فاعل ومدروس بهدف تجهيز مصادر مائية اضافية جديدة استعدادا لمواجهة متطلبات الصيف الحالي خاصة في المناطق التي عانت من نقص في كميات المياه خلال السنوات الماضية مثل لواء بني كنانة مؤكدا ان هذا المشروع البالغة قيمته نحو(2,4) مليون دينار بتمويل وتنفيذ من اللجنة الدولية للصليب الاحمر وبمساهمة من الحكومة اليابانية سيعزز كميات المياه للاخوة المواطنين ويحسن من وصول المياه لجميع المناطق .

واضاف الوزير ابو السعود بان هذا المشروع المنفذ من قبل اللجنة الدولية للصليب الاحمر ضمن برنامج تزويد المجتمعات المحلية بالمياه بالتعاون مع الوزارة / سلطة المياه ومياه اليرموك بهدف تطوير وتأهيل البنى التحتية في مناطق لواء بني كنانة الذي يشتمل على نظامي تزويد مياه الاول من محطة ضخ مياه حريما للمناطق الشرقية وتم تطويرها وتاهيلها ضمن مشروع نفذ عام 2017 حيث تم بناء محطة ضخ جديدة ومضخات عالية الكفاءة وخزان جديد بسعة كبيرة ونظام جديد لمعالجة المياه وتعقيمها بالكلور ومرافق خاصة لموظفي المحطة القائمين على تشغيل وصيانة المحطة .

وزاد الوزير بأنه وفضلا عما تقدم  ؛ فإن نظام محطة كفر اسد كجزء من النظام الثاني للمناطق الغربية الذي يتزود لمناطق ام قيس وملكا وتم تأهيل خزان المياه في محطات سيفين وملكا وكذلك تم انجاز كافة اعمال تأهيل محطة محطة الضخ وغرفة المشغلين الخاصة باعمال التشغيل والصيانة وتجهيز هذه المحطات لتكون قادرة على التعامل مع ازدياد الطلب خلال الصيف بما يحسن خدمة المواطنين وزيادة كميات المياه لأكثر من (115) الف مواطن في معظم مناطق لواء بني كنانة.

  

واشار الوزير الى  ان خطة الوزارة ترتكز حاليا على توفير مصادر جديدة وعكس كميات مياه اضافية من مناطق اخرى لتامين الاحتياجات المتنامية في معظم مناطق المملكة وخاصة مناطق الشمال مثمنا جهود اللجنة الدولية للصليب الاحمر ومساهمة الاصدقاء اليابانيين في تنفيذ هذا المشروع الحيوي معربا عن تقدير الاردن قيادة وحكومة وشعبا للجهود الفاعلة التي يبذلها الصليب الاحمر. وحكومدقاء اليابانيين المائية. 

ودعا الوزير ابو السعود الى ضرورة الاسراع في تلبية إحتياجات المواطنين فيما يتعلق بالقطاع المائي , مقدرا الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة اليابانية في مجال تطوير وتأهيل وصيانة مصادر المياه وكافة الامور المتعلقة بالشأن المائي ,والتي كان لها  أطيب الاثر في دعم قطاع المياه لتمكينه من الوفاء بالاحتياجات المائية خاصة المعدات والاليات التي ستتسلمها شركة مياه اليرموك ويكون لها اثر في الاسراع بتلبية احتياجات المواطنين والقدرة على اجراء عمليات التشغيل والصيانة في الاوقات المحددة .

من جهته قال رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر يورغ مونتاني :" بأن اللجنة الدولية ستقوم بتنفيذ مشاريع مائية لتحسين البنية التحتية الحيوية للمياه في مناطق متعددة هدفها إتاحة الحصول على مياه أفضل كماً ونوعاً بالنسبة إلى مئات الآلاف من الأردنيين واللاجئين من خلال إعادة تأهيل واستبدال في محطات معالجة المياه ومحطات الضخ وخطوط نقل المياه وآبار المياه وشبكات التوزيع بما يضمن توفير مياه نظيفة في المناطق التي تشهد نزاعات لخلق بيئة عيش مستدامة.

 وأكد على  ان اللجنة الدولية ستعمل على توسيع جهودها في الاردن لتلبية احتياجات المواطنين الاردنيين واللاجئين على حد سواء كون الاردن من افقر الدول مائيا وتتفاقم الازمة المائية بسبب ظروف اللجوء السوري والتغير المناخي لتشمل كافة المناطق في البلاد .

من ناحيته أعرب السفير الياباني هيديناو ياناغي عن سعادته لتمثيل حكومة وشعب اليابان الصديق في افتتاح هذا المشروع المنفذ من قبل اللجنة الدولية للصليب الاحمر لمواجهة التحديات الهائلة للمياه في الاردن الذي يعد واحد من الدول الاكثر فقرا بالمياه وتفاقم هذا الواقع بسبب موجات اللجوء السوري مؤكدا تثمين اليابان للجهود وكرم الضيافة الاردنية برغم شح الموارد خاصة في مناطق الشمال .

واضاف ان اليابان اعطت الاولوية لتقديم المساعدات لقطاع المياه للتخفيف من عبء المجتمعات المستضيفة من خلال حزمة مساعدات ثنائية للمجتمعات المستضيفة بقيمة (24,6) مليون دولار ( التطوير العاجل لقطاع المياه في مناطق عجلون واربد وجرش والمفرق ) عام 2014 وقدمت كذلك (21,7) مليون دولار لاصلاح وتطوير انظمة المياه والصرف الصحي وعام 2017 وبالتعاون مع الصليب الاحمر قدمت مساعدات بقيمة (900) الف دولار لتحسين محطة مياه حريما .

واكد استمرار الحكومة اليابانية بتقديم مزيد من الدعم لتمكين الاردن من تجاوز العقبات التي خلفتها ازمة اللجوء السوري خاصة على القطاعات الخدمية وقطاع المياه الذي يعاني من اعباء كبيرة معربا عن ارتياحه للجهود المائية الاردنية وما وصلت اليه مؤكدا على استمرار التعاون الاردني الياباني لما فيه مصلحة البلدين معربا عن شكر وتقدير اليابان للاردن وكذلك للجنة الدولية للصليب الاحمر على الجهود المضنية لتحسين انظمة البنى التحتية.في شتى مناطق المملكة .