مُسابقات المزاينة تتواصل في مهرجان الذيد للرطب

يُواصل مهرجان الذيد للرطب فعاليات موسمه الرابع بنجاح، وسط توافد أعداد كبيرة من الزوار من مختلف إمارات الدولة، ناهزت الستة آلاف زائر في أول يومين، وفي ظل مشاركة واسعة من قِبل أصحاب مزارع النخيل في مسابقات المزاينة، التي تتميّز بأجوائها الحماسية الودّية والجاذبة للجمهور.
وشهد المهرجان، الذي يستضيفه مركز إكسبو الذيد الجديد، في يومه الثاني، زيارة سعادة عبد الله سلطان العويس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، حيث اطّلع على فعاليات المهرجان، وتفقد منصات العرض، والتقى عدداً من أصحاب المزارع وممثلي الجهات المشاركة في الحدث.
قيمة معنوية ومادية
وأكد سعادة عبد الله سلطان العويس، أن مهرجان الذيد للرطب، يحمل الكثير من الدلالات والأبعاد الثقافية والتراثية والاجتماعية والاقتصادية، فهو يُجسّد الاهتمام البالغ الذي يُوليه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، للزراعة عموماً ولشجرة النخيل خصوصاً، نظراً لقيمتها المعنوية والمادية ورمزيتها التاريخية ومكانتها الوجدانية، في نفوس أبناء الإمارات، ماضياً وحاضراً ومستقبلاً.
وأوضح سعادة العويس، أن الجهود التي تبذلها غرفة تجارة وصناعة الشارقة، لإنجاح مهرجان الذيد للرطب، والارتقاء بمكانته وسمعته ودوره بشكل مضاعف من موسم إلى آخر، يأتي انطلاقاً من التزام الغرفة بممارسة مسؤوليتها الاجتماعية، في دعم الأحداث والفعاليات الثقافية والتراثية، سيراً على نهج الآباء المؤسسين والقيادة الرشيدة، وهو يندرج في إطار الحرص على تنشيط الحركة التجارية والسياحية، ومضاعفة الاهتمام بالقطاع الزراعي، وجذب المستثمرين والتشجيع على تطوير صناعات غذائية، وإطلاق مشاريع حيوية في هذا المجال تدعم المزارعين، وتسهم في نمو اقتصاد الإمارة واستدامته.
التنافس الأقوى على "الخلاص"
من جانبه، أكد راشد مهير الكتبي رئيس لجنة مزاينة الرطب عضو المجلس البلدي في الذيد، أن مستوى مشاركة المزارعين في مسابقات المهرجان ملفتة وإيجابية، لافتاً إلى أن التنافس الأكبر بين المتسابقين في اليومين الأول والثاني، تركز على فئة "الخلاص" ثم "الشيشي" و"الخنيزي" وأخيراً "البرحي".
وأضاف الكتبي، أن اليوم الأول من المهرجان شهد تنافساً بين 100 مزرعة، حيث شارك 80 مزارعاً في مسابقة "مزاينة رطب الخنيزي" التي فاز فيها 25 متسابقاً، كما شهد تنافساً بين 20 مشاركاً في "مزاينة أكبر عذج" وفاز منهم 16 متسابقاً، فيما شهدت مسابقة "مزاينة رطب البرحي"، تنافساً بين 20 مشاركاً فاز منهم 10 متسابقين.
أما في اليوم الثاني، فقد تنافست 75 مزرعة في مسابقة "مزاينة رطب الخلاص"، التي شهدت عرض 75 مخرافة، وفي مسابقة "مزاينة رطب الشيشي" التي تم إدخالها للمرة الأولى في المهرجان، وشهدت عرض 55 مخرافة.
وفي ختام جولته التفقدية، كرّم سعادة عبد الله سلطان العويس، الفائزين بمسابقتي المزاينة التي أقيمت في اليوم الثاني، وهي "مزاينة رطب الخلاص"، و"مزاينة رطب الشيشي" عام، حيث شمل التكريم 35 فائزاً من بين ما يزيد على 75 مزرعة شاركت في مسابقات اليوم الثاني.
ونال كل من الفائزين بالمرتبة الأولى ضمن فئة "مزاينة رطب الخلاص"، عن كل من "مزارع إماراتي أبوظبي ودبي"، و"مزارع الإمارات الشمالية"، جائزة نقدية بقيمة 15 ألف درهم، في حين حاز الفائزون في المراتب الثانية وحتى الخامسة عشرة، على جوائز نقدية تراوحت قيمتها ما بين 12 ألف درهم و3 آلاف درهم.
وتُقام اليوم الجمعة، "مزاينة النخبة-عام"، و"مسابقة الليمون المحلي"، بينما يشهد يوم السبت وهو اليوم الأخير من المهرجان، "مسابقة الحسيل لتمر النغال عام"، و"مسابقة أجمل مخرافة رطب" للنساء فقط، و"مزاينة رطب كبار المواطنين"، وهي خاصة بمزارع المنطقة الوسطى بإمارة الشارقة.