القصة الكاملة من الالف الى الياء لشحنة "الدجاج الاوكراني" التي اوقفتها وزارة الزراعة ..(تفاصيل)
كشفت مصادر موثوقة عن معلومات جديدة وحصرية حول موضوع شحنة الدجاج الاوكراني التي قامت وزارة الزراعة بالغاء رخصة استيرادها بسبب ظهور فيروس انلفونزا الطيور ولا تزال الشحنة عالقة في ميناء العقبة منذ قرابة الاسبوع .
وقالت المصادر ان الشركة المستوردة حاولت مرارا الحصول على الرخصة من وزارة الزراعة قبل موعد الشحن ولكن الوزارة قامت بتأخير اصدار الرخصة اكثر من شهر بحجة توزيع الكوتات ، ومع اقتراب موعد وصول الشحنة الى ميناء العقبة حصلت الشركة المستوردة على الرخصة من وزارة الزراعة ولكن تفاجأ المستورد من قيام الوزارة بالغاء الرخصة بحجة ظهور انفلونزا الطيور المنتشر في بلد المنشأ واغلب الدول الاوروبية .
واضافت المصادر ان الشركة المصدرة هي شركة عالمية وقد صدرت الشحنة الى احد الشركات في الاردن وليس الى فرعها او وكيلها .
ولفتت المصادر الى انه وبناءً على صدور خبر ظهور فيروس انفلونزا الطيور في أوكرانيا بتاريخ 21/1/2020 حسب موقع منظمة صحة الحيوان الدولية قامت وزارة الزراعة بإصدار قرار حظر الاستيراد على أن يتم السماح بإدخال أي شحنة تم شحنها قبل ذلك التاريخ بعد التحقق من الشهادات البيطرية وبوالص الشحن .
وشددت المصادر على ضرورة التعامل مع الشحنة بشكل طبيعي وبعيداً عن الاجراءات المعقدة ، لان هذه الشحنة تم تصديرها قبل فترة طويلة من الاعلان عن انتشار فيروس انفلونزا الطيور .
واكدت المصادر ان هذه الشحنة قد انتجت وشحنت قبل ظهور انفلوزا الطيور وان تواريخ الانتاج ورقم التشغيلة تثبت صحة وخلو المنتج من اية مشاكل غذائية وان وزارة الزراعة قامت بالتحفظ على الشحنة لغايات فحصها والتأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك البشري وحيث تقوم حالياً بمراجعة الشهادات الصحية الخاصة بها للتأكد من فترة تعبئة البضاعة فيما اذا كانت تمت التعبئة قبل انتشار الفيروس او اثناء او بعد .
وذكرت المصادر ان الشحنة تم تصديرها وشحنها الى الاردن منذ شهر (12) وقبل ظهور الفيروس او ايقاف او تبليغ المستوردين بالغاء الرخص وان كمية الشحنة تقدر بـ(72) طن تقريباً وتبلغ قيمتها حوالي (180) الف دولار ، وان الشحنة عبارة عن صدور دجاج وليس دجاج كامل .
وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي معلومات تتحدث عن قيام متنفذين بالضغط على وزارة الزراعة لادخال شحنة دجاج مستوردة من اوكرانيا الامر الذي كشفت حقيقته مصادر موثوقة لـ"اخبار البلد" واوضحت التفاصيل والمعلومات الكاملة بخصوصه .





