وفد أميركي يزور وزارة المياه


أنباء الوطن -

قال أمين عام سلطة المياه بشار البطاينة، ان قطاع المياه يسعى للمواءمة بين تأمين الاحتياجات المائية لغايات الشرب وبين الاستخدامات الاخرى خاصة الزراعية لتحقيق الامن الغذائي، مشيرا الى الدور الكبير الذي يضطلع به قطاع الزراعة في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل للمواطنين.
وأضاف خلال لقائه اليوم الخميس وفدا أميركيا من ولاية نبراسكا يزور المملكة ويضم أكاديميين من جامعة نبراسكا وممثلين عن القطاع الخاص ومجلس الزراعات الاميركي، ان الحكومة ومن خلال وزارة المياه والري ووزارة الزراعة تسعى لتطوير الزراعة واعتماد التقنيات التكنولوجية الحديثة لتطوير الزراعة الوطنية.
وأشار الى نماذج ناجحة في عدد من مناطق المملكة باستخدام وسائل الري الحديثة مثل مناطق الشونة وتجربة جمعيات مستخدمي المياه في مناطق وادي الاردن وتشجيع المزارعين على الزراعات الاقتصادية التي تستهلك كميات اقل من المياه وتحقق عائدا جيدا للمزارعين، لافتا الى سعي الحكومة لتنفيذ مشاريع استراتيجية مثل مشروع الناقل الوطني الذي سيعزز من كميات المياه لغايات الشرب والري. وبين البطاينة ان لدى الاردن تجربة مميزة وناجحة في اعادة استخدام المياه المعالجة وتوسيع الرقعة الزراعية خاصة زراعة الاعلاف لتوفيرها بأسعار مناسبة لمربي المواشي.
واعرب البطاينة عن تقديره للجهود الاميركية والشراكة الاردنية الاستراتيجية في مختلف المجالات، واستعرض خلال اللقاء التحديات التي يواجهها قطاع المياه في ظل ازدياد الطلب وتراجع الموارد المائية المتاحة وارتفاع كلف الطاقة وكلف التشغيل والصيانة والتغيرات المناخية وتأثيرها الواضح على تراجع كميات الهطول خلال الاعوام القليلة الماضية وانعكاس ذلك على واقع التخزين في السدود.
وأشار كذلك الى اثر الصراعات في الاقليم والمناطق المجاورة وموجات اللجوء التي تحمل عبئها الاردن و أثرت بشكل واضح خلال السنوات القليلة الماضية على الواقع المائي في الاردن.
الى ذلك، التقى الوفد الأميركي عددا من مسؤولي قطاع المياه لبحث سبل التعاون في مجالات المياه والزراعة الحديثة.
واستعرض الوفد التجربة الاميركية في ولاية نبراسكا خاصة استخدام التكنولوجيا الحديثة في الري والزراعات ذات العوائد الاقتصادية، ومساهمة مجلس الزراعات الاميركي في انجاحها والتي أسهمت في رفع كفاءة استخدام المياه وزيادة الانتاج الزراعي وتحقيق عوائد كبيرة على قطاع الزراعة والمزارعين في الولاية، موضحين ان هذه التجارب طبقت في عدد من دول الشرق الاوسط واثبتت نجاحها.
وثمن الوفد الاميركي الجهود التي يبذلها قطاع المياه الأردني في التعاطي مع الواقع المائي وايجاد حلول مبتكرة واعادة استخدام المياه المعالجة في مواجهة مختلف التحديات.