الاتصالات ومايكروسوفت الاردن تعرضان اخر المستجدات في مجالات التحول الرقمي

- نظمت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعــاون مع شركـــــة
مايكروسوفت الاردن اليوم ملتقى التحول الرقمي الحكومي هدف الى تبادل الآراء والأفكـار والاطـلاع على التجارب واخر المستجدات في مجالات التحول الرقمي بمشاركة عدد من الأمناء العامين والمختصين ومسؤولي التحول الالكتروني في الوزارات والمؤسسات الرسمية .
واشارت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزيرة تطوير القطاع العام مجد شويكة الى قيام الوزارة بالتعاون مع عدد من الوزارات والمؤسسات الرسمية باطلاق 20 خدمة الكترونية مكتملة وان هذه الخدمات جاءت ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني للحكومة في التسهيل على المواطنين ، والمستثمرين بما يسهم في توفير الوقت والجهد .
وقالت انه تم اطلاق هذه الخدمات على مرحلتين ويتبعها اطلاق المزيد من الخدمات وصولا الى اردن رقمي واننا باطلاق هذه الخدمات الالكترونية انتقلنا الى مرحلة جديدة من التطور في الأداء الحكومي، وعملنا مع الوزارات والمؤسسات الحكومية وشركاء الخدمة على ان تكون رحلة المستخدم ميسرة وحرصنا على معالجة اية عوائق تعترض تقديم هذه الخدمات .
واكدت الحرص عند تقديم هذه الخدمات الالكترونية على توفير اقصى درجات الامان مشيرة الى ان عملية الدفع الالكتروني تعد من اهم عناصر تقديم الخدمات الالكترونية .
واضافت أنه أصبح لدينا مراكز خبرة ولا بدون من البناء عليها وتطويرها للاستدامة مشيرة إلى تكاملية العمل والتنسيق بين مختلف المؤسسات والشركاء في الخدمات .
وبينت انه تم توفير عدد من النوافذ لتقديم هذه الخدمات من خلال افتتاح 65 محطة الكترونية ( اكشاك ) في عدد من المؤسسات وبعض اماكن التجمعات وتدريب ٣٠٥خريجين في 278 مكتبا بريديا منتشرة في جميع انحاء المملكة مزودين بالواح الكترونية لتقديم الخدمات واتاحة ١٣٨محطة معرفة في عدد من مناطق المملكة لتقديم هذه الخدمات .
من جهته قال مدير عام شركة "ماكروسوفت الأردن حسين ملحس ان الشركة التزمت بالمساهمة في تعزيز فعالية وأداء الدوائر الحكومية بما يضمن تقديم خدمات أفضل للمواطنين في كافة القطاعات.
واضاف ان الملتقى يعد خطوة مهمة لتحفيز التحول الرقمي والإعتماد على الملفات الإلكترونية في القطاع الحكومي وليساعد في تقديم حلول وخدمات مبتكرة ، مما يؤكد رغبة مايكروسوفت الأردن في تعزيز التعاون بين الفطاع الحكومي والقطاع الخاص وتسخير جميع الخبرات والكفاءت لبناء مستقبل الأردن الرقمي وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة المنشودة .
وتتضمن جلسات الملتقى الذي يستمر يومان عروض تقديمية من خبراء ومختصين حول عدد من المحاور هي التحول الرقمي في الحكومة ، وقوه البيانات والتحليلات المتقدمة للحكومة الرقمية ، وأفضل 3 مبادارات حكومية للتحول الرقمي ، ورحله التحول الرقمي: الخدمات الالكترونيه للأعمال ، ورحله التحول الرقمي: خدمات ديناميكية ، والخدمات الالكترونيه مع أتمتة على Dynamics365 ، وأمن الفضاء الالكتروني لحكومة آمنه وموثوق بها ، واعتماد الحوسبة السحابية وإداره البيانات وتصنيفها في التحول الرقمي ، والحوسبة السحابية الهجينة والتقنيات المتقدمة ، اضافة الى الإتجهات والتحديات في التحول الرقمي الحكومي .
وقدم مدير برنامج الحكومة الالكترونية في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس احمد ابو عمارةعرضا تقديميا تناول عددا من الخدمات التي تم اطلاقها .