اتفاق بين إسرائيل وحماس لتسليم جثث 4 رهائن إسرائيليين !


أنباء الوطن -

أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التوصل إلى اتفاق مع الوسطاء من أجل تسليم جثث 4 رهائن إسرائيليين محتجزين في قطاع غزة. وذكر المتحدث باسم رئيس الوزراء أن الاتفاق تم التوصل إليه دون تقديم مزيد من التفاصيل حول الشروط أو موعد التنفيذ.

 

من جانبها، أعلنت حركة حماس أنها ستعلن في الوقت المناسب عن موعد تبادل رفات الرهائن الإسرائيليين والمعتقلين الفلسطينيين. وقال مصدران فلسطينيان لوكالة فرانس برس إن حماس ستسلم الخميس جثث 4 رهائن إسرائيليين، مقابل إفراج إسرائيل عن أكثر من 600 معتقل فلسطيني.

 

وأوضح أحد المصدرين أن الوسطاء قد أبلغوا حماس بأن عملية التبادل ستبدأ يوم الخميس، حيث ستسلم حماس وفصائل المقاومة 4 جثث لإسرائيليين. وفي المقابل، ستفرج إسرائيل عن 625 معتقلاً فلسطينياً من سجونها.

 

وأعلنت ألوية الناصر صلاح الدين، إحدى الفصائل المسلحة في غزة، أنها ستسلم جثة إسرائيلي محتجز لديها في إطار الاستعدادات لتسليم الجثث إلى مصر عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر. وقال الناطق باسم الألوية، أبو عطايا، إن الفصيل قرر تسليم جثة الإسرائيلي أوهاد يهلومي أمنون يعلوني (50 عاماً) المحتجزة لديها، وطالب الوسطاء بتطبيق الاتفاق بسرعة وبتقيد إسرائيل بالبروتوكولات الإنسانية.

 

وتأتي هذه التطورات في وقت تستعد فيه حركة حماس لتنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مع إسرائيل. وأكد المصدر في الحركة أن نقل الجثث سيتم إلى مصر عبر معبر كرم أبو سالم دون أي مراسم رسمية لتجنب أي محاولات إسرائيلية لتعطيل تنفيذ الاتفاق.

 

وقد جاء هذا الاتفاق بعد مفاوضات غير مباشرة بوساطة مصرية وقطرية، ودعم أميركي، لحل أزمة تأجيل الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين، الذين كان من المفترض إطلاق سراحهم الأسبوع الماضي.